lunes, 11 de octubre de 2010

Sopas de Truchas Eclécticas (Santos)

INGREDIENTES (4 personas)

  • 4 truchas (de 200/250 gr. cada una)
  • 2-4 dientes de ajo (hay recetas que proponen hasta 5)
  • 2 ramas de perejil (Rte. Avenida)
  • ½ cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 pimientos verdes (algunas recetas)
  • Desde una cucharada de pimentón okal bien llena, hasta cuatro normales (Rte. Avenida)
  • Un poco de pimiento picante o guindilla (algunas recetas)
  • Dos lonchas de tocino de jamón, pueden tener algo de jamón (algunas recetas)
  • Aceite de oliva, abundante (un cuarto de vaso o más)
  • Pan de hogaza (que debe tener dos o, mejor, tres días)
  • Sal gorda
  • 1 pastilla de caldo (algunas recetas, probar sin ella)
  • Unto (algunas recetas)
  • Agua, un volumen algo menor que el de migas (mejor igual; podría sobrar un poco).
  • En varias recetas aparece una hierba, la hortelana, en vez de perejil.



1. El agua fría al fuego en una cazuela; se echan la cebolla partida en trozos grandes y el laurel. También, en su caso, los pimientos, el tocino y el unto. Y la pastilla de caldo.

2. Se machacan en un mortero los ajos y el perejil, con sal gorda. Se añade el pimentón okal (más la puntita de picante o la gundilla) y el aceite de oliva. Se saca el unto del caldo y se incorpora al mortero.

3. La mezcla del mortero se vierte sobre el agua, cuando esté hirviendo, y se añaden las truchas, cortadas en tres partes. Cocer unos 10 minutos las truchas de piscifactoría; 15 si son de río. Probar y rectificar de sal.
4. En un recipiente aparte se corta el pan de hogaza en láminas finas (migar las sopas).

5. Se desengrasa el caldo y se echa la grasa en el mortero, con un poco de caldo. Se añade un poco de pimentón y se mezcla.

6. Una vez cocidas las truchas, se sacan y se colocan sobre el pan. A continuación se vierte encima el caldo colado, sin cubrir, en cantidad que permita tomarlas con tenedor. Se puede dar un hervor.

7. Se echa por encima la mezcla del mortero. Se dejan reposar cinco minutos.

Recopilación de Santos (11/1/2009)

1 comentario:

  1. ¿Es ésta la receta que sigue papá? Si es así, el resultado es fantástico

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